Estou lendo ... " francesa - A Belle Époque do comer e do beber no Recife
Para quem gosta de leituras leves, agradáveis, que trazem um panorama interessante da influência francesa no modo de viver, comer e beber da capital pernambucana, este é o livro.
Descobri este livro, durante minhas pesquisas, para a complementação da ementa de um curso que estou ministrando na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).
Continuo envolvido na leitura, mas já posso garantir que, se você gosta de uma leitura leve, agradável, que traz lado a lado a discussão entre o regionalismo e o modernismo à mesa tradicional pernambucana, você não vai se arrepender.
Por enquanto, vou me limitar a reproduzir aqui o sumário do livro, para que vocês tenham uma visão mais ampla do livro de Frederico de Oliveira Toscano, lançado em 2020, pela Cepe Editora.
Sumário
Apresentação
Do chic ao beautiful: a modernização culinária no Recife
Capítulo 1 - A França na vida e na cozinha pernambucana
Modernismos e francesismos
De fora e de dentro de casa
Capítulo 2 - A sociabilidade do comer fora
Uma invenção francesa
Sobre cafés quentes e cremes gelados
A construção de uma tradição gastronômica
Capítulo 3 - Entre dois mundos
A dualidade de pensões e hotéis
Vegetarianismos à brasileira, carnivorismos à francesa
A mesa em festa
Capítulo 4 - A culinária inventada
Invasões estrangeiras e trincheiras regionalistas
Mitos de uma culinária geométrica
Considerações finais
Referências
Notas
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